Der Verein

Don Bosco Mondo e.V. setzt sich für benachteiligte Jugendliche in Asien, Afrika und Lateinamerika ein.
Berufliche Bildung und der Einsatz für Menschenrechte sind Schwerpunkte unserer nachhaltigen Entwicklungszusammenarbeit.

Don Bosco Mondo gibt den Schwächsten ihre Stärke zurück

Don Bosco Mondo e.V. engagiert sich weltweit für notleidende junge Menschen. Straßenkinder, ehemalige Kindersoldaten, misshandelte, ausgebeutete oder kriminalisierte Jugendliche bekommen die Chance auf einen Neuanfang. Ihre Religion, Nationalität oder ihr Geschlecht spielen dabei keine Rolle.

Als Nichtregierungsorganisation, kurz NRO, unterstützt Don Bosco Mondo die weltweiten Bildungsprojekte der Salesianer Don Boscos und der Don Bosco Schwestern mit Spenden, Fördermitteln, Stiftungsgeldern, Know How und dem Engagement weitsichtiger Kooperationspartner. Als Träger des DZI- Spendensiegels verpflichten wir uns freiwillig dem transparenten, sparsamen und bedachten Umgang mit unseren Mitteln.

Bildung als Schlüssel für Entwicklung

Unsere Hilfe ist auf nachhaltige Entwicklung ausgelegt und konzentriert sich auf lebensnahe schulische und berufliche Bildung. Diese Hilfe zur Selbständigkeit ist der Grundstein für eine würdevolle und gesicherte Zukunft der Jüngsten und tragender Baustein im Kampf gegen Armut.

Wir möchten Jugendliche weltweit mit dem nötigen Wissen und Selbstbewusstsein ausstatten, das sie für ein eigenständiges und verantwortungsvolles Leben brauchen. Dazu gehört die emotionale Stärkung durch die Vermittlung von Lebensfreude in der Gemeinschaft genauso wie die Lehre über die Menschenrechte. Denn nur wer seine Rechte kennt, kann für sie kämpfen.

Die präventive Pädagogik stützt sich auf die Ideen und Taten des Ordensgründers Giovanni Bosco. Er hat gezeigt, dass die geistigen, körperlichen und sozialen Talente durch Geborgenheit, Bildung und Freude geweckt werden.

Non-Profit-Organisation mit weltweitem Engagement und starkem Netzwerk

1980 startete Don Bosco Mondo (ehemals Jugend Dritte Welt) als kleine Initiative in Bonn und ist heute eine weltweit agierende Non-Profit-Organisation mit einem etablierten und erprobten Netzwerk. Seit der Gründung haben wir Programme und Projekte der internationalen Entwicklungszusammenarbeit mit rund 180 Millionen Euro gefördert.

In über 130 Ländern arbeiten wir mit starken, verlässlichen Partnern Hand in Hand. Diese 16.000 Salesianer Don Boscos und Don Bosco Schwestern sind vor Ort mit Know How, Halt und Hilfe für die Jugendlichen und Heranwachsenden da. In den fast 7.000 Einrichtungen der Ordensgemeinschaft nutzen rund 16 Millionen junge Menschen die Bildungsangebote und Nestwärme.

Neben den sozialen Projekten und dem Bildungsengagement leistet Don Bosco Mondo schnelle Nothilfe in akuten Krisensituationen, wie beispielsweise bei Naturkatastrophen, Epidemien oder Kriegskonflikten. Unsere erfahrenen Partner sind nah dran, ortskundig, anerkannt, gut vernetzt und leisten ohne große Umwege humanitäre Hilfe und Wiederaufbau.